Новости

Расширенные кампании от AdWords – это способ централизованного управления рекламой в условиях...

Самая крупная социальная сеть рунета «ВКонтакте» официально объявила о создании собственной...

Со слов Сергея Железняка, являющегося зампредом Госдумы, стало известно, что в настоящее время ведется...

Опера покоряет новые горизонты. Недавно было анонсировано новое достижение – поклонниками браузера...

Лицензионное соглашение на офисный пакет Microsoft 2013 теперь не дает возможности пользователям ...

Все новости
Главная

20.03.2013

Рунет больше не анонимный

Со слов Сергея Железняка, являющегося зампредом Госдумы, стало известно, что в настоящее время ведется работа над законопроектом, который позволит с помощью Интернет устанавливать личность анонимного пользователя, совершившего уголовное преступление. Хостинг-провайдеров обяжут предоставлять следственным органам все данные о зарегистрированном на сервере подозреваемом. Железняк утверждает, что в случае подозрения в совершении лицом противоправных действий ни о какой анонимности не может быть и речи. Интернет в этом случае должен оказать содействие в установлении вины и привлечении к ответственности.

В случае отказа в предоставлении Интернет-компаниями приватной информации о пользователе, депутат предложил им нести всю ответственность за совершенное деяние. Железняк подчеркнул, что речь не идет о полной денонимизации Рунета. Провайдеры окажут лишь техническую поддержку в расследовании. Летом данный законопроект будет готов.

Анна Айбашева, представляющая«Вымпелком», говорит, что уже сегодня операторами и хостерами обязана предоставляться вся информация, запрашиваемая силовиками. Это могут быть сведения о трафике, Интернет-соединениях, платежах и др.

Представительница компании МТС Валерия Кузьменко сообщила, что не исключены случаи, когда запрос следственных органов подтверждает решение суда, которое безоговорочно обязывает предоставлять все данные, однако пользователь не поддается идентификации лишь по регистрации на Интернет-ресурсах. Оператор связи технически не способен вычислить действия пользователя в сети.

Закон «О связи» предоставляет спецслужбам любую информацию, запрашиваемую следствием, также площадок для взаимодействия органов и провайдеров предостаточно – убеждена аналитик РАЭК, Ирина Левова. Правильнее было бы использовать уже имеющуюся систему отслеживания преступников, а не возлагать на провайдеров и компании не свойственные им полномочия.

Татьяна Комарова, представляющая "Яндекс", пояснила, что новый законопроект в корне изменит Интернет-среду, создав препятствия для Интернет-бизнеса и ограничив возможности рядовых пользователей.


Возврат к списку

Google