Новости

Расширенные кампании от AdWords – это способ централизованного управления рекламой в условиях...

Самая крупная социальная сеть рунета «ВКонтакте» официально объявила о создании собственной...

Со слов Сергея Железняка, являющегося зампредом Госдумы, стало известно, что в настоящее время ведется...

Опера покоряет новые горизонты. Недавно было анонсировано новое достижение – поклонниками браузера...

Лицензионное соглашение на офисный пакет Microsoft 2013 теперь не дает возможности пользователям ...

Все новости
Главная

16.03.2013

Новые анонсы Опера и 300 миллионов поклонников

Опера покоряет новые горизонты. Недавно было анонсировано новое достижение – поклонниками браузера стали 300 миллионов пользователей. Одновременно объявили, что Опера переходит на новый движок: для рендеринга – WebKit, для обработки JavaScript – V8. Оба движка основаны на Chromium, опенсорсном браузере, и его компонентках. Для рядовых пользователей это пройдет практически незаметно, поскольку браузер это не только и не столько движок. Большинство пользователей заметит лишь улучшение совместимости с мобильными сайтами, ведь они, как правило, нормально тестировались на WebKit.

В конце февраля на MWC (Всемирном мобильном конгрессе) в Барселоне был показан первый новый продукт, браузер для смартфонов. Позже появятся Opera для десктопов и другие продукты.

Привычный процесс разработки практически не изменится.

Продолжат работать прежние расширения для более ранних версий Opera.

Проекты Webkit и Chromium будут разрабатываться с помощью Opera.

Продолжится работа по развитию стандартов веба.

В работе веб-разработчиков мало что изменится. Следует помнить, что в Chromium, в отличие от Opera, встроенная поддержка форматов Н.264 и МР3 отсутствует. Но если кодеки доступны в операционной системе, то все будет работать. Кроме того, в будущих версиях Opera не будет window.opera. Разработчикам рекомендуется определять возможности, поддерживаемые продуктом, вручную или при помощи сторонних решений, например Modernizr.

Расширения Opera полюбились многим пользователям, и в новой версии браузера они никуда не денутся. Уже разработан конвертор OEX-расширений в новый формат, совместимый с версией Opera (на движке Chromium) для десктопов. Кроме того, будут написаны руководства для конвертации, документация по вновь появившимся расширениям и ответы на все возможные вопросы. Будут приложены все усилия, чтобы процесс перехода на новый движок прошел гладко и легко.


Возврат к списку

Google